RECETA

Receta de flamenquines cordobeses, un menú lleno de sabores y de tradiciones que recordar

Si hay una comida perfecta para agasajar, es esta.
domingo, 20 de noviembre de 2022 · 05:15

Los lectores seguramente acuerdan con la idea de que hay comidas más representativas que otras en el ideario popular. Eso exactamente sucede con los flamenquines cordobeses, una receta que le debe su nombre nada más y nada menos que a las clásicas aves de patas largas y estilizadas justamente por este atributo y por la aparente coincidencia entre los colores de ambas cosas. Se trata de un auténtico manjar muy popular en Córdoba que podrías degustar en cualquier bar y que a partir de ahora querrás tener en tu recetario propio.

flamenquines cordobeses
Flamenquines cordobeses. Fuente: Twitter.

Ingredientes para 4 porciones

  • 4 filetes de jamón de cerdo fresco
  • 4 lonchas de jamón serrano o ibérico
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • Perejil fresco
  • 1 limón
  • 100g de harina de trigo
  • 2 huevos
  • 200g de pan rallado
  • 4 patatas

Cómo hacer los mejores flamenquines cordobeses

Comenzaremos la receta emparejando los filetes de jamón para que tengan una forma más o menos uniforme. Una vez listos, los golpearemos con un palo de amasar con la intención de afinarlos lo máximo posible. A continuación, los pondremos a macerar con un poco de ajo picado, perejil fresco y un poco de zumo de limón, durante al menos 12 horas. Este paso les dará todo el sabor a los flamenquines cordobeses.

flamenquines cordobeses
Flamenquines cordobeses. Fuente: Twitter.

Posteriormente quitaremos la carne del remojo, salpimentaremos cada una de las piezas y pondremos una loncha de jamón en un extremo. Enrollaremos la pieza, presionaremos en los extremos para que todo quede en su sitio y entonces ya podremos rebozar los flamenquines cordobeses. Para eso pasaremos la carne por harina, luego por huevo, pan rallado y finalmente freiremos.

La receta estará terminada en cuanto los flamenquines cordobeses estén dorados. Lo ideal es que no los pasemos de cocción para que no queden muy secos, pero en ese caso siempre podremos mejorarlos con una salsa fresca de acompañamiento. Podrías agasajar a tus comensales redoblando la apuesta al llevar a la mesa también unas setas con huevos. ¡Buen provecho!

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