RECETA

Marmitako de atún, la receta perfecta por su sencillez, sus ingredientes y buen precio

Acompaña con pan o una ensalada ligera.
viernes, 16 de diciembre de 2022 · 05:16

Uno de los platos tradicionales de la cocina vasca es el marmitako de atún. Se trata de una receta económica y muy sencilla. La original se hace con bonito del Norte, pero esta vez la haremos con atún y quedará delicioso. Lo importante de este plato es que utilices ingredientes de calidad: un buen caldo con puerro y perejil, y si de repente no te apetece el atún o el bonito, con el bacalao o el salmón también quedará muy rico.  

El secreto de la receta del marmitako de atún para que quede espeso es triturar las patatas. De a poco ellas soltarán el almidón y así tomará más cuerpo el guiso. Luego debes estar pendiente de que el atún cambie su color y no quede reseco. Te recomendamos añadirlo al final. Para acompañar este plato no puede faltar el pan y, si te provoca una ensalada o fruta de postre, le quedarán como anillo al dedo.

Una receta única y sabrosa. Fuente: (Instagram)

Ingredientes

  • 800 mililitros de fumet
  • 400 gramos de lomo de atún
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • 1 cucharadita de pulpa de pimiento choricero
  • 1 guindilla
  • 4 patatas
  • 150 mililitros de vino blanco
  • 2 ramitas de perejil
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva
  • Sal.
El marmitako de atún es riquísimo. Fuente: (Instagram)

Preparación

Pica cebolla y ajo. Corta el pimiento en cuadraditos pequeños y las patatas en trozos. Al final de cada trozo no pases el cuchillo hasta el final, trata de romperlo con ligera presión. En otro lado de la mesa, saca las espinas del lomo de atún, pásalo por agua, sécalo y córtalo en dados. Agrega sal y pimienta. Pela el tomate y tritúralo. En una cacerola agrega la cebolla y el pimiento con un poco de aceite. Luego de cinco minutos, añade el ajo, pimentón, la pulpa del pimiento choricero y el tomate triturado. Remueve durante tres minutos y luego añade la guindilla lavada y los gajos de patata. Cuando la patata adquiera un poco de color, agrega el vino blanco y el fumet. Salpimienta y, luego de 15 minutos, sazona el atún y agrégalo a la cocción por 2 minutos. Antes de servir, espolvorea perejil picado. Te dejamos esta receta que te encantará: sopa de pan con chorizo.

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