SALMOREJO
Receta de salmorejo cordobés, la opción ideal para refrescarte en días calurosos
No hay nada como esta sopa fría en primavera o verano.Si bien el calor viene cada vez más fuerte en estos veranos, siempre hay una buena opción para intentar llevarlo de la mejor manera. Una de ellas tiene que ver con lo que ingerimos, dado que el agua y la comida nos aportan lo necesario para sobrellevar las altas temperaturas. Para estos próximos e inminentes días, te presentamos la mejor receta para preparar salmorejo cordobés.
El salmorejo cordobés es una crema espesa que se toma fría, y se puede preparar mojando los ingredientes en un mortero o con una batidora. Si bien hay muchas formas de preparar esta sopa fría, te proponemos la receta más tradicional que se hace con solamente con cuatro tomates, pan de telera, aceite de oliva virgen extra y sal, a los que se puede añadir un diente de ajo.
Ingredientes para preparar salmorejo cordobés
Tomate 1 kg
Pan de hogaza preferiblemente de Telera cordobesa 200 g
Aceite de oliva virgen extra 150 ml
1 dientes de ajo
Sal al gusto.
Elaboración
Comenzamos nuestra receta lavando los tomates, retirando lo verde del pedúnculo y triturándolos. Luego colocamos en un bol el pan y lo cubrimos con el puré de tomate, dejando que se impregne durante unos diez minutos. Sumamos el diente de ajo y trituramos hasta conseguir una crema espesa.
A continuación incorporamos el aceite de oliva virgen extra y volvemos a triturar hasta que nuestro salmorejo cordobés sea uniforme, con un bonito color anaranjado y suficientemente compacto.