RECETA
Receta de patatas a la marinera, una opción deliciosa que nunca falla
Un plato exquisito para deleitar a quien quieras.Este guiso de patatas a la marinera es un plato único, ideal para toda la familia, con pocas grasas y un sabor inigualable. La receta que te presentamos hoy es perfecta para aprovechar los mariscos que van quedando sueltos por el congelador, puedes hacerla con berberechos, mejillones, o con otros mariscos de tu gusto.
Si te gustan los platos de cuchara, no te pierdas esta fantástica receta casera. Prepara los ingredientes, que a continuación te daremos todas las claves para disfrutar de este delicioso, sencillo y económico guiso de patatas a la marinera.
Ingredientes para preparar guiso de patatas a la marinera
600 g de patatas para guisar peladas y troceadas
300 g de gambas o langostinos pelados
750 g de mejillones limpios (peso con concha)
150 g de tomate triturado (natural o en conserva)
½ pimiento verde en trocitos (opcional)
½ pimiento rojo en trocitos (opcional)
1 puñado de guisantes (opcional)
1 cebolla grande picada fino
2 o 3 dientes de ajo picados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 o 2 hojas de laurel
2 o 3 cucharadas de aceite de oliva virgen
1 chorrito de vino blanco
1 l de caldo de pescado
Perejil fresco
Sal y pimienta negra molida.
Elaboración
Comenzamos nuestra receta cociendo los mejillones. Los ponemos en una olla a fuego fuerte con un chorrito de vino. Tapamos y esperamos 5 minutos hasta que se abran y quitamos las conchas. Por otro lado, hacemos un sofrito. Ponemos la olla a calentar con el aceite y sofreímos la cebolla (y opcionalmente los pimientos) unos 6 o 7 minutos.
Añadimos el ajo y el laurel. Mezclamos bien y apartamos del fuego. Dejamos templar medio minuto y espolvoreamos el pimentón. Agregamos el tomate y un chorrito de vino. Volvemos a calentar y dejamos que reduzca. Incorporamos las patatas, salpimentamos, mezclamos bien y mojamos con el caldo de pescado.
Dejamos cocer de 15 a 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas a tu gusto. A los 8 minutos, metemos los guisantes si se desea. Añadimos por último los mejillones, las gambas o langostinos y un poquito de perejil picado. Mezclamos, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos 5 minutos. ¡Y ya está! ¡Buen provecho!