RECETA
Pulpo a la gallega con patatas, la mejor receta: clásica y fácil de preparar
El sabor es espectacular.La comida gallega llegó para deslumbrarnos. El pulpo a la gallega con patatas es uno de sus platos más tradicionales. Esta receta es muy rica y energética. Además, el verano es el momento ideal para comerlos porque es super fresco.
Puedes acompañar este menú con pan gallego, por supuesto un albariño o un tinto Mencía. Con este manjar se te hará agua la boca. Cuece las patatas en el agua del pulpo para que tengan un sabor mundial.
Ingredientes del pulpo a la gallega con patatas
- 1 pulpo de kilo y medio aprox.
- Patatas enteras (dos por persona). Todas deben de tener el mismo tamaño (mejor mediano) para que cuezan al mismo tiempo.
- Pimentón de la Vera (agridulce).
- Aceite de oliva virgen extra de primera calidad.
- Sal gruesa.
- Platos de madera para servir.
Preparación de esta receta de sabor insuperable
Previo a la cocción: Si está fresco, se debe congelar antes para que no quede muy blando o muy duro. Sácalo la noche anterior y déjalo en una fuente a temperatura ambiente. Ahora sí, estamos listos para preparar nuestro pulpo a la gallega con patatas.
Calienta agua en una olla sin sal. Cuando esté caliente, sin hervir, introduce el pulpo y sostenlo por la cabeza. Hazlo tres veces para que no se desprenda la piel. Cuando hierva, pon el tiempo y déjalo cocinar por 20 minutos. En otra olla pon las patatas. Luego pincha en la parte gruesa de los tentáculos, toca la cabeza y vigila que llegue a su punto. No debe estar dura. Una vez que esté cocido, retíralo y en esa misma agua mete las patatas.
Cuece las patatas en el agua del pulpo para que tengan mucho más sabor.
Moja el plato de madera con el caldo y corta el pulpo con una tijera de cocina. Coloca las patatas al centro, un chorrito de aceite, pimentón y sal gruesa. Sirve tu pulpo a la gallega con patatas. Podrías acompañar con una ensaladita asturiana.