RECETA
Hornazo de Salamanca, la auténtica receta tradicional, casera y deliciosa
Salud y buen provecho.El hornazo de Salamanca es uno de los platos más aplaudidos del país. Vale la pena aprender a cocinarlo. Su receta es muy sabrosa por dos motivos: la masa del pan es muy crujiente porque lleva manteca de cerdo y su enrejado de rombos lo hace irresistible.
Esta receta tiene peso histórico. Sus orígenes datan del siglo XVI, una época en que las familias se reunían en torno a este platillo. Su sabor es sinónimo de alegría y además todos querían su buena porción de hornazo de Salamanca.
Ingredientes del hornazo de Salamanca para 6 personas
PARA LA MASA
- 1 kg de harina de trigo
- 450 ml de agua tibia
- 2 cucharaditas de sal
- 25 g de levadura fresca
- 2 cucharadas de AOVE
- 2 cucharadas de pimentón dulce.
PARA EL RELLENO
- 360 g de lomo de cerdo adobado (8 filetes)
- 90 g de jamón serrano (6 lonchas)
- 150 g de chorizo de salamanca (12 rodajas)
- 100 g de manteca de cerdo
- 4 huevos duros
- 1 huevo fresco.
Preparación de este manjar delicioso y arrollador
Haz la masa: diluye la levadura fresca en agua tibia. Junta la harina, la sal y el pimentón con el agua tibia, la manteca de cerdo y el AOVE. Remueve bien y amasa. Deja reposar la masa en un bol tapado con papel film transparente hasta que doble el volumen. Corta la masa en tres partes iguales. Precalienta el horno a 190°. Ahora toma una porción y estírala con un rodillo. Corta de forma rectangular con un cuchillo. Repite con las otras porciones.
Empieza a armar. Primero coloca las doce rodajas de chorizo de Salamanca, encima los ocho filetes de lomo adobado y luego cubre con las lonchas de jamón, por último añade una capa de huevos cocidos. Coloca el relleno en una bandeja de horno, luego cubre con la otra masa estirada y pasa el rodillo de rombos. Pinta con huevo y lleva tu hornazo de Salamanca al horno por 45 minutos. Atrévete a preparar unas albóndigas madrileñas.