RECETA
Patatas revolconas, una receta tradicional que nos hace adorar el pasado
Si de menús versátiles se trata, este se queda con el trono.Las patatas revolconas se conocen en todo el país y, aunque tienen sus variantes, encantan a todo el mundo. Esta receta es de esas que salen bien con pocos ingredientes y que no necesitan de ningún acompañamiento extra. Es muy llenadora y quizás la mejor noticia de todas es que con ella todos los comensales quedan contentos y el cocinero como un experto.
Ingredientes para 4 porciones
4 patatas grandes
2 lonchas gruesas de panceta
2 dientes de ajo
½ cebolla
1 hoja de laurel
Comino
Pimentón y sal.
Cómo hacer las mejores patatas revolconas
Comenzaremos la receta lavando y pelando las patatas. Una vez listas, las cortaremos en cubos y las pondremos a cocinar en una cacerola grande con la cebolla, la hoja de laurel, un diente de ajo y un poco de sal. Mientras las patatas se cocinan, cortaremos en cubos o en tiras la panceta y la cocinaremos en una sartén antiadherente hasta que se dore. Una vez lista, las reservaremos y haremos lo mismo con la grasa de la cocción.
En esta instancia las patatas revolconas ya estarán a medio camino. Quitaremos las patatas de la cocción antes de que se ablanden demasiado y las aplastaremos solo un poco, no queremos hacer puré. Posteriormente majaremos el ajo restante con el pimentón, el comino, un poco de sal y la grasa de cocción de la panceta. Allí también pondremos un vaso de agua de cocción de las patatas. Integraremos bien y volcaremos lo majado en las patatas.
Les recomendamos que sirvan las patatas revolconas en un recipiente de barro para remontarnos a los tiempos en los que esta receta se creó. Les recomendamos también que lo acompañen con una buena copa de vino tinto y si quieres más recetas tradicionales, entonces les encantará probar la marmita de bonito al estilo asturiano. ¡Buen provecho!