RECETA
Descubre el sabor del lacón con grelos con esta receta típica gallega
Acompaña con pan tostado.Cada familia de Galicia tiene su propia versión de la receta de lacón con grelos. Este plato tan tradicional, rico y delicioso se trata de un guiso tan reconfortante y perfecto para esta época de frío. Como plato único es increíble y lo puedes acompañar con pan tostado. La combinación de carne de cerdo y vegetales es proteína pura.
Esta receta de lacón con grelos nunca falta en las celebraciones y fiestas. Es uno de los platos más conocidos y populares de la gastronomía gallega. Procura que los grelos estén tiernos a la hora de sumarlos a la preparación. Es curioso que esta receta, Manuel Puga ya la había incorporado a su libro “La cocina práctica”, del año 1905. Así que sigue leyendo para disfrutar de sabores y texturas que avivarán tu paladar.
Ingredientes
- 1 lacón de cerdo de 1 kilo y medio de peso
- 2 manojos de grelos
- 8 patatas pequeñas
- 4 chorizos
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación
Un día antes, desala el lacón con agua y cámbiala cada 8 horas. Pela las patatas. En una olla con agua, incorpora el lacón. Apenas empiece a hervir, tápalo y déjalo cocinar durante 60 minutos. En otra olla cuando el agua hierva agrega los grelos solo por 30 segundos y lo escurres.
En la olla del lacón, agrega agua limpia y añade las patatas, los chorizos para que se cocinen durante 30 minutos. Cuando hayan transcurrido 20 minutos, añade los grelos. Retira el lacón y córtalo en rodajas para servir en una fuente con las patatas, los chorizos y los grelos. Báñalos con un chorro de aceite de oliva. Te dejamos este postre por si te apetece: bartolos de almendras.