RECETA
Cocina la focaccia perfecta con esta receta tradicional: el pan italiano en tu mesa
Acompaña con un café con leche.Con esta receta disfrutarás del pan italiano más popular del mundo, la focaccia. Este tipo de pan es fácil de preparar y de seguro quedará suave, delicioso y crujiente. Aunque la receta original se hace con harina, agua, levadura, sal y aceite de oliva existen muchas variaciones y aderezos que se le pueden añadir para crear un plato único y con mucho sabor.
Para esta receta de focaccia puedes probar con hierbas frescas, queso rallado o ajo picado. Y si te animas la versión con rodajas de tomate queso de cabra es perfecta para compartir en familia. La otra variación que le encantaría a tus amigos es la focaccia con romero y cebolla. Lo interesante de este pan italiano es que no necesitarás amasar ya que los ingredientes y la forma de preparación harán que quede blandito y con unas burbujas alucinantes.
Ingredientes
Para 4 personas
- 260 gramos de harina
- 200 gramos de agua
- 15 gramos de aceite de oliva
- 4 gramos de sal
- 2 gramos de levadura.
Para el aceite de ajo
- 70 gramos de ajo
- 20 gramos de aceite de oliva
- 1 gramo de sal
- Pimienta.
Preparación
Diluye la levadura en agua y agrega la harina y la sal. Mezcla hasta obtener una masa ligera y luego añade el aceite de oliva, igual muévelo con la espátula y cubre el bol con un film transparente y espera 30 minutos para que fermente. Pasado el tiempo retira el film transparente y estira la masa. Haz el proceso varias veces y luego colócale de nuevo el papel transparente y déjala reposar 20 minutos más. Repite este último paso una vez más y métela en la nevera.
Precalienta el horno a 230 grados y pinta una bandeja de horno con aceite de oliva. Coloca encima la masa y forma un cuadrado, introdúcela al horno y deja que fermente un par de horas. Para el aceite de ajo, pica los dientes en láminas finas y agrégalos en una sartén con aceite de oliva, sal y pimienta. Rocía la focaccia con ese aceite y forma burbujas con la ayuda de tus manos hornea durante 20 o 25 minutos. Te dejamos esta receta de risotto con champiñones para que disfrutes.